Работаем по всей России
Магазин инженерной сантехники
Санкт-Петербург +7 (812) 295-00-05
Ваш город:
Санкт-Петербург
Каталог товаров
Заказать звонок
Меню

Сервисное обслуживание котлов

 

Сервисное обслуживание котлов , что это ?

Сервисное обслуживание котлов - что это такое и зачем его нужно проводить вообще? Тем более, что для подключения газа необходимо предоставить в газовую службу определенный пакет документов, включая и договор на сервисное обслуживание котлов. Т.е. при монтаже газового котла заключить договор нужно будет в любом случае. Дело здесь в том, что любое сложное оборудование, связанное с высокими температурами - будь то автодвигатели внутреннего сгорания или оборудование для котельных - требует регулярного обслуживания. И обслуживание котлов, равно как и автомобилей, и авиационной техники, нужно проводить своевременно и в полном объеме. Не только газовых котлов, но также и твердотопливных, и жидкотопливных. Процесс горения идет в любом случае, независимо от вида топлива.
Необходимость сервиса котлов обусловлена целым рядом факторов. Здесь и повышенный износ составных частей техники при высоких температурах. И засорение рабочих поверхностей продуктами сгорания топлива. Кроме того, автоматика, управляющая процессом, также требует регулярного обслуживания. Прогорел рассекатель горелки - сменить, засорилась форсунка - вычистить, повело электроды зажигания – выставить требуемые зазоры. Вышел из строя контрольный термостат, сбились настройки автоматики - сменить термостат и перенастроить котловой контроллер. Сервис котлов заключается в основном в контроле состояния токопроводящих частей и работы котловой автоматики.
Таким образом, если говорить научным языком, сервисное обслуживание котлов - это комплекс регулярных мероприятий по обеспечению работоспособности приборов и котельной. А если по-простому, то по своей сути сервис котлов - это страховка. Оплатив договор на годовое обслуживание котла, заказчик знает, что в экстренной ситуации к нему в установленное время приедет бригада квалифицированных профи и устранит любые поломки. В перечень сервисных работ по настенным газовым котлам также входит и контроль состояния участка газопровода, являющегося источником повышенной опасности в вашем доме.
Заключать контракт на сервис котлов, или немного подождать - вот вопрос, который будоражит умы счастливых обладателей собственных загородных домов. И зачем его вообще заключать? Да затем, что приключись зимой в праздники или просто в выходной поломка с вашим котлом, никто без контракта на обслуживание к вам не поедет. И если все-таки поедет, то когда-нибудь потом. И за немалую оплату. Плюс, без должного регулярного обслуживания, с каждым годом такие моменты будут происходить все больше. И, соответственно, нужно будет всё больше вложений на устранение последствий. Причем в некоторых случаях не только с технической стороны (ремонт котла), но и с бытовой (ремонт размороженных трубопроводов, восстановление отделки помещений). Также обслуживание газовых котлов позволит предотвратить возникновение взрывов и пожароопасных ситуаций, связанных с утечками газа.
Как вы теперь знаете, сервисное обслуживание котлов проводить надо. Далее давайте рассмотрим, из чего состоит комплекс мероприятий по сервисному обслуживанию. Каждый человек сам по себе индивидуален, хоть чем-то, да отличается от других. И его дом находит отражение этой индивидуальности. Соответственно и котельная у него своя, не такая, как у соседа. В любом случае перечень работ по сервисному обслуживанию котлов определяется комплектацией установленного оборудования и видом используемого топлива. Естественно, обслуживание газовых котлов стоит особняком, но если говорить в общем, то сервисные работы можно представить в виде следующих разделов:

Проверка состояния топки котла

Сервис котлов начинается с осмотра его топки и последующей чистки в случае необходимости. Любой котел нуждается в регулярной чистке внутренних поверхностей. И если в котельной или смежных с ней помещениях ведутся строительные работы, чистку котла приходится проводить дополнительно. Чаще, чем газовые, требуют чистки и надувные котлы с горелками на дизельном топливе (солярке) или на отработанном масле. Это обусловлено гораздо более высоким содержанием в жидком топливе влаги и минеральных примесей.

Работы по обслуживанию системы подвода и сжигания топлива

Осмотр, чистка и регулировка элементов системы подвода и сжигания топлива с заменой в случае необходимости. Сюда входит чистка топливных фильтров и форсунок, чистка и регулировка электродов, и топливного насоса, и элементов системы контроля горения. В ходе этого этапа проводится замер параметров горения топлива и разрежения в дымоходе. Сюда же относится и регулирование пускового и рабочего давления топлива.

Сервисное обслуживание автоматики и устройств безопасности

На этом этапе проводится проверка работы котловой автоматики и вспомогательных устройств, контрольных и измерительных датчиков с заменой расходных материалов и регулировкой в случае необходимости. По требованию заказчика вносятся изменения в настройки котлового контроллера, происходит регулировка режимов работы отдельных контуров и самого котла в целом. Также здесь проверяется работа устройств безопасности котла и бойлера. Ведется контроль параметров электрической сети, состояния контакта заземления, работы устройств электрической защиты и отключения питания. Сюда входит и проверка системы блокировки горелки, и сигнализатора загазованности, и срабатывания электро клапана на газовой линии.

Контроль состояния трубопроводов и вспомогательного оборудования

Здесь проводится контроль герметичности всех трубопроводов и устройств котельной установки. Проверяется давление теплоносителя и давление воздуха в расширительном баке. Если необходимо, происходит регулировка давления воздуха и теплоносителя. Наряду с этим идет проверка работы циркуляционных насосов, чистка фильтров в контурах циркуляции.
Примерно так можно описать сервисное обслуживание котлов. И поскольку с необходимостью проведения обслуживания вы уже определились, тогда возникает следующий вопрос: кому это обслуживание доверить?
Не все сервисы котлов одинаково полезны. Доверите ли вы обслуживание своего нового (наверняка недешевого и горячо любимого) автомобиля соседу дяде Васе, который ремонтирует в гаражах убитые жигули? Согласен с вами. Я тоже так не поступаю. Что же касается обслуживания котельных, то здесь есть дополнительные нюансы. Помимо бригады опытных специалистов, у обслуживающей организации должен быть склад запасных частей – по крайней мере, ходовых. Ведь их не купишь на строительном рынке или в хозяйственном магазине. И еще лучше - запчастей тех, с использованием которых можно восстановить работоспособность отопительный электрических котлов из любого состояния. Естественно, если по нему не стучали кувалдой или другими тяжелыми предметами.
Пожалуй, на этом тему данной статьи можно считать раскрытой. На некоторых технических инструкциях к котлам под логотипом компании вы можете видеть слова «греющее сердце дома». Берегите его. Для этого и проводится сервисное обслуживание котлов. Берегите себя!
 




28.03.2018


Возврат к списку



Специальные предложения
Бесплатная консультация
Наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют по всем вопросам нашего оборудования и услуг,
а также подскажут в выборе продукции, и по ее наличию.