Работаем по всей России
Магазин инженерной сантехники
Санкт-Петербург +7 (812) 295-00-05
Ваш город:
Санкт-Петербург
Каталог товаров
Заказать звонок
Меню

Какой котел выбрать ?

Есть дом, но нет тепла. Что делать?

Вариант номер один – у вас на участке есть магистральное газоснабжение.

Примите наши поздравления – проблем с отоплением у вас нет. Достаточно выбрать газовый котел и обвязать его системой отопления.

Газовые котлы бывают настенные и напольные, обычного цикла и конденсационные. Достоинство настенных котлов в компактности . При этом допускается монтаж в жилой части дома, например на кухне. Напольные котлы, как правило, занимают больше места, требуют дымоход иной конструкции и отдельного котельного помещения.

Последнее время на рынке появились котлы конденсационного типа. Они, как и традиционные котлы, бывают настенные и напольные. Главное достоинство – повышенная эффективность работы, приводящая к экономии газа. Недостатки – более высокая стоимость и образование конденсата во время работы, который необходимо утилизировать. При этом стоимость на газовый конденсационный котел время от времени немного снижается.

Вариант номер два – газа на участке нет.

Тут проблем немного больше, выбор системы отопления сложнее предыдущего случая. Так же остаются газовые котлы с питанием сжиженным газом, добавляются твердотопливные котлы, котлы на жидком топливе и электрокотлы.

С газом все понятно – берется котел из предыдущего случая, адаптируется под сжиженный газ. На придомовой территории монтируется газгольдер – специализированная емкость для сжиженного газа, подводится магистраль до котла. Плюсы – полная автоматизация процесса отопления. Минусы – стоимость газгольдера, работ по его монтажу, цена на сжиженный газ тоже больше цены на магистральный.

Твердотопливные котлы бывают стальные и чугунные, обычные и длительного горения, с автоматической подачей топлива. Общая черта всех ТТ котлов – необходимость обустройства котельного помещения и помещения для хранения топлива.

Классические ТТ котлы выполняются как из стали, так и из чугуна. Чугунные котлы имеют более длительный срок службы. Питать их можно различными видами твердого топлива – дрова, уголь, топливные брикеты. Достоинства – низкая стоимость котла. Недостатки – необходимость постоянного контроля и добавления топлива, утилизация золы.

Котлы длительного горения обладают загрузочной камерой гораздо большего объема, чем у классических котлов. Соответственно, операцию по загрузке котла и чистке от золы необходимо производить в несколько раз реже. В остальном недостатки те же, что и у котлов классической конструкции.

Котлы с автоматической подачей бывают для работы на угле и на древесных пеллетах. Угольные котлы требуют подготовленного топлива с определенным размером частиц для эффективной работы. Пеллетные работают на пеллетах – прессованных древесных отходах. Плюсы – некоторая автоматизация процесса. Минусы – необходимость ручного труда, стоимость оборудования, стоимость подготовленного топлива, трудности золоудаления.

Котлы на жидком топливе предназначены для работы на дизельном топливе, специальном печном топливе, на отработанном масле. Плюсы – почти полная автоматизация процессов, отсутствие золы. Минусы – цена топлива, особенно дизельного, необходимость хранения пожароопасных жидкостей.

Электрические котлы бывают так же напольные и настенные, отличаются компактностью, низкой стоимостью и удобством пользования. Единственный недостаток – высокая стоимость электроэнергии. Как правило, электрокотлом дополняют систему отопления с остальными типами котлов для поддержки в аварийных случаях.

Главная рекомендация

Выбор котла и построение системы отопления должен производить специалист. Иначе возможен целый спектр неприятностей – от неэффективной работы системы вплоть до несчастных случаев.

19.03.2018


Возврат к списку



Специальные предложения
Бесплатная консультация
Наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют по всем вопросам нашего оборудования и услуг,
а также подскажут в выборе продукции, и по ее наличию.